Уникальный тест для онкобольных.jpg

Лечение рака головного мозга

Опухоль головного мозга - это аномально возникающее внутричерепное новобразование, которое подразделяют на первичную и метастатическую (вторичную) опухоли головного мозга. Первичные опухоли головного мозга происходят из клеток головного мозга и окужающих их страктур, а метастатические опухоли головного мозга образуются по причине распространения злокачественных клеток из других частей тела в мозг.

Первичные опухоли

Типичные первичные опухоли головного мозга включают в себя глиому, происходящую из глиальных клеток головного и спинного мозга, менингиому, образующуюся из твердой оболочки головного и спинного мозга, шванному развивающуюся из защитного слоя нервной ткани, аденому гипофиза, развивающуюся из клеток гипофиза, который играет важную роль в выработке гормонов и оказывает влияние на секрецию гормонов.

Помимо этого также существуют краниофарингиомы, опухоль шишковидной железы, примтивная нейроэктодермальная опухоль, медуллобластомы и т.д. Первичные опухоли головного мозга подразделяются на несколько типов в зависимости от инициируемых клеток и классифицируются в соответствии с их структурой: чем выше дифференцировки, тем быстрее и агресивнее растет опухоль

Вторичные (метастатические) опухоли головного мозга

Вторичные опухоли головного мозга представляют собой метатстические опухоли головного мозга. Известно, что метастазирование в мозг встречается у 30-50% онкологических пациентов. Более двух трети пациентов с метатастатическими опухолями головного мозга могут испытывать различные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, зрительные нарушения, афазия и т.д., вызванные давлением, оказываемым опухолью головного мозга на мозговые ткани.

Первичными раковыми заболеваниями, которые обычно вызывают метатстатические опухоли головного мозга, являются рак молочной железы, рак почек, рак толстого кишечника и т.д.

Дианостика рака головного мозга

Если по симптомам у пациента имеются подозрения на наличие рака головного мозга, проводятся неврологическое обследование, КТ и различные виды МРТ, а для более безопасного проведения операции при необходимости проводят функциональную МРТ и диффузионно-тензорное картирование.

Точный диагнох опухоли может быть получен после того, как паталогоанатом проведет гистологическое исследование опухоли, удаленной нейрохирургом во время операции.

В последнее время метод анализа генома секвенирования нового поколения оказывает помощь в постановке точного диагноза, результаты которого также используются и в лечении.

Методы лечения

Транскраниальная хирургия

Во время операции с помощью специального устройства в режиме реального времени обеспечивается визуализация трехмерного изображения головного мозга пациента, полученное посредством МРТ. Делается разрез кожи головы в ближайшей к опухоли области и менее всего предполагающей поражение функций головного мозга. После удаления только минимума фрагментов кости, получают доступ к опухоли и удаляют её.

Используя хирургический ультразвуковой аппарат и устройство электрофизиологического монитаринга, для предотвращения повреждения нервной функции и максимально защищая нормальные ткани, стараются как можно быстрее удалить опухоль.

Хирургия опухоли основания черепа

К опухоли головного мозга, расположенной у основания черепа, трудно получить доступ. По анатомическому строению здесь крупные кровеносные сосуды и нервные пучки, что делает лечение очень сложным.

Для безопасности хирургии используются все ультрасовременные визуализирующие методы диагностики.

Эндоскопическая хирургия

С помощью эндоскопа посредством доступа через носовую полость проводится эффективная и безопасная хирургическая процедура по улалению опухолей, расположенных глубоко в головном мозге.

Поскольку нет внешнего разреза кожи, данный хирургический метод превосходен своим косметическим эффектом, а также, в достаточной степени обеспечивает поле зрения оперируемой области.

Так как можно легко отличить нормальный гипофиз от опухоли, повреждение мозговой ткани вне опухоли сводится к минимуму, и выписка из стационара возможна через коротки промежуток времени.

Данный метод эффективен при опухолях гипофиза и опухолях основания головного мозга.

Краниотомия в сознании

Это метод проведения операции на головном мозге в состоянии бодрствования без общей анестезии. Используется для удаления опухолей, расположенных вблизи функционально важных областей, отвечающих за двигательную или речевую деятельность и др.

Во время операции пациент практически не чувствует боль, медицинский персонал от еачала и до окончательного удаления опухоли разговаривает с пациентом и проверяет, есть ли какие-либо неврологические нарушения: проблемы с выполением команды, нарушение чувствительности и пр. Это помогает предотвратить возможные неврологические осложнения, которые могут возникнуть после операции.

Радиохирургия гамма-ножом

Это ультрасовременный метод лучевой терапии, который демонстрирует тот же терапевтический эфект, что и хирургическая операция, но е требует разреза головы.

Осуществляется путем интенсивного воздействия только на область опухоли головного мозга гамма-излучением высокой энергии.

Скомбинировав установленную на оборудовании КТ с изображениями МРТ пациента, можно передавать облучение в точно определенную область, а также возможно однократное или многократное лечение, в зависимости от заболевания и стояния пациента.

Лечение с помощью гамма-нижа можно проводить практически при всех опухолях головного мозга: метастатическая опухоль, доброкачественная опухоль, аденома гипофиза, вестибулярная шваннома, менингиома и т.д., а также при артериовенозной мальформации, невралгии тройничного нерва и других заболеваниях.

Протонная терапия / Лучевая терапия

Злокачественные опухоли головного мозга часто требуют послеоперационного лучевого лечения. Даже если видимая опухоль была полностью удалена, клетки злокачественной опухоли часто проникают в здоровые ткани мозга, расположенные вокруг патологического очага. Кроме того, в случаях, когда невозможно полностью удалить опухоль хирургическим путем, пациенту также назначается терапия после проведения биопсии.

Протонная терапия - новейший метод, позволяющий сконцентрировать лечение только на пораженной области головного мозга, при этом не повреждая нормальные ткани, окружающие опухоль, и сводя к минимуму повреждение функций головного мозга после лечения.

3D-конформная лучевая терапия - метод с использованием передового компьютерного программного обеспечения, благодаря которому воспроизводится трехмерная реконструкция опухолевого участка и нормальных органов.

Регулируя положение и направление устройства лучевой терапии в трех измерениях, уменьшается риск радиационного повреждения нормальной ткани, и в то же время этот метод позволяет непосредственно увеличить дозу облучения самой опухоли.

Лучевая терапия всего мозга используется при злокачественной глиоме или метастатических опухолях, распространенных по всему головному мозгу.

Клиники в разных странах

Отправить заявку на лечение лейкоза: