Online.png

Фотодинамическая терапия в лечении рака и других заболеваний

Фотодинамическая терапия – уникальный по степени избирательности метод лечения. Уникальность его заключается в том, что в процессе лечения здоровые ткани не повреждаются в отличие от измененных (патологических) тканей. Метод основан на применении лазерного излучения и веществ, называемых фотосенсибилизаторами, обладающих двумя основными свойствами.

Во-первых, фотосенсибилизаторы крайне чувствительны к свету с определенной длиной волны. При воздействии такого света происходит фотохимическая реакция - разрушение молекул фотосенсибилизатора. Во-вторых, фотосенсибилизаторы обладают способностью избирательно накапливаться в некоторых клетках.

Такими клетками являются, в частности, клетки злокачественных опухолей (или же диспластические клетки, наличие которых может свидетельствовать о предраковом состоянии органа или ткани), а также клетки пораженные вирусами. Клетки доброкачественных опухолей (аденома, миома, фиброма и др.) также способны накапливать фотосенсибилизаторы. Однако в меньшей степени, чем клетки злокачественных опухолей. Нормальные, здоровые клетки быстро освобождаются от фотосенсибилизатора и не накапливают его.

При воздействии лазерного излучения определенной длины волны фотосенсибилизатор разрушается, что приводит к гибели клетки, которые накопили фотосенсибилизатор в избыточном количестве. Поэтому метод ФДТ считается методом селективного (избирательного) воздействия на активно размножающиеся клетки.

Что касается второго компонента ФДТ - лазерного излучения, - то следует знать, что при ФДТ используется лазерное излучение низкой интенсивности (от 0,2 до 0,7 Вт). При такой мощности излучение лазера ощущается рукой как легкое тепло или не ощущается вообще. Понятно, что ни о каком разрушении тканей таким излучением не может идти и речи.

Пути подведения света к патологическому очагу могут быть различными: прямое облучение патологических очагов в органах, доступных визуальному контролю (кожа, видимые слизистые) или облучение патологических очагов, доступных осмотру с помощью эндоскопической техники (гортань, трахея, бронхи, желудок, толстый кишечник и двенадцатиперстная кишка, шейка матки и т.д.). Во втором случае свет «доставляется» к патологическому очагу с помощью эндоскопа.

В отделении лазерных медицинских технологий ФДТ (по показаниям) применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Онкологические заболевания внутренних органов (эндоскопическая ФДТ)
  • центральный рак легкого
  • рак большого дуоденального соска
  • рак пищевода
  • рак желудка
  • рак толстой кишки

Применение фотодинамической терапии при других заболеваниях

Возможность адресного воздействия на ткань является привлекательной при лечении не только злокачественных опухолей, но и некоторых других заболеваний, в том числе заболеваний женской половой сферы (эктопия (эрозия), дисплазия и лейкоплакия шейки матки, лейкоплакия, крауроз, кондиломатоз наружных половых органов, папилломавирусная инфекция), кожных заболеваний (псориаз), некоторых аутоиммунных заболеваний (эндокринная офтальмопатия), грибковые поражения, раневые и вирусные инфекции.

Фотодинамическая терапия шейки матки

Применение фотодинамической терапии при лечении фоновых и предраковых процессов шейки матки имеет ряд несомненных преимуществ:

  • избирательное накопление ФС в патологических тканях, органах и клетках, что помогает контролировать глубину и площадь воздействия и обеспечивает избирательную гибель патологических клеток,
  • отсутствие болевых ощущений,
  • отсутствие кровотечений,
  • раннее начало краевой эпителизации,
  • отсутствие образований рубцовой ткани (возможно применение у нерожавших пациенток),
  • сохранение анатомо-функциональной полноценности шейки матки отсутствие рецидивов.

Лечение проводится в Центральной клинической больнице РАН (Москва) и в онкологическом госпитале Фуда (Гуанчжоу, Китай).

Отправить заявку на прохождение фотодинамической терапии: