Перейти на главную страницу ENG
Москва, Кутузовский проспект, 36/6
Офис: +7(499)702-33-93
WhatsApp, Viber, WeChat: +79859973714
Email: info@medica-tour.ru
Лечение в России и за рубежом.jpg Amber Life Cancer Clinic.jpg Лечение в Индии.jpg Лечение в Армении большой баннер.jpg Трансплантация органов (баннер).jpg Лечение различных заболеваний стволовыми клетками Лечебное голодание на озере Байкал.jpeg Лечение в Беларуси.png Телеканал Доктор.png
 

Заболевания и страны

Amber Life Cancer Clinic (small banner).jpg Лечение в Индии.jpg Лечение в Армении малый баннер.jpg Трансплантация органов (малый баннер).jpg Лечение заболеваний стволовыми клетками.jpg Лечебное голодание на озере Байкал.jpeg
окт 1, 2019

Революционный метод лечения метастатического рака простаты изотопом лютеция 177

Рак простаты — самое частое онкологическое заболевание у мужчин. И на поздних стадиях, когда у пациента появились метастазы, традиционные методы терапии не всегда достаточно эффективны. В последние годы на вооружении у врачей появился инновационный метод «точечной» лучевой терапии изотопом лютеция (177Lu PSMA), который помогает продлить жизнь пациента даже в самых тяжелых и запущенных случаях. Его применяют во многих ведущих клиниках мира, в том числе в Германии, США, Израиле, Австралии и Канаде. Недавно лечение лютецием начал предлагать латвийский Центр Ядерной Медицины совместно с клиникой интегративной медицины AmberLife Cancer Clinic.

Эффективная помощь на поздних стадиях рака простаты

По данным IARC (International agency for research on cancer), в 2018 году в мире выявлено 1,276 миллионов новых случаев заболевания раком предстательной железы. На ранних стадиях этот недуг лечится достаточно успешно и с очень хорошими прогнозами. Но, к сожалению, не всегда его удается выявить своевременно — многие мужчины не горят желанием ходить на малоприятный профилактический осмотр к урологу, а на легкий дискомфорт не обращают внимание: в итоге к врачам обращаются, когда болезнь уже запущенна.

На поздних стадиях, когда уже начались метастазы,  традиционные методы, в том числе хирургическое лечение, а также гормональная терапия, не всегда достаточно эффективны. Метастазы распространяются в костные ткани, лимфатические узлы,  печень и легкие, а злокачественные клетки изменяют свои свойства, адаптируясь к воздействиям, и продолжают рост.

В последние годы в лучших клиниках мира стали применять новый инновационный метод - терапию изотопом лютеция 177Lu PSMA, при помощи которой удается помочь пациентам, страдающим метастатическим раком предстательной железы,  не чувствительным к гормональной или химиотерапии либо плохо переносящим эти методы лечения.

Это настоящая революция в лечении рака предстательной железы. Для ряда пациентов с агрессивными и обширными новообразованиями — это фактически единственный способ продлить жизнь.  Вот что рассказывает ведущий латвийский терапевт-радиолог Dr. Марис Межецкис, практикующий этот метод: «Радионуклидная терапия изотопом лютеция 177Lu PSMA — это огромный и очень важный шаг в борьбе за продление жизни пациентов с раком простаты.  Такое лечение помогает, когда другие методы бессильны:  когда андрогенная депривационная терапия (АДТ) первой линии, полная андрогенная блокада и даже АДТ второй линии? и химиотерапия больше не работают. Это очень умная и щадящая процедура - 177Lu PSMA находит раковые клетки и уничтожает их, с небольшими побочными эффектами. Благодаря  низкой токсичности некоторые пациенты даже выбирают этот метод лечения перед курсом химиотерапии».

«Точечное» воздействие

Если большинство традиционных методов лечения можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям, когда мощному токсичному воздействию подвергается весь организм, то  терапия изотопом лютеция 177Lu PSMA — это «снайперское», точечное воздействие непосредственно на злокачественные клетки. Метод относится к классу так называемой «таргетной терапии»: молекула лекарственного препарата «видит» определенные маркеры заболевания и доставляет активное вещество точно по адресу, к клеткам опухоли, не затрагивая здоровые.

Расскажем о терапии 177Lu PSMA подробнее. Поверхность клеток предстательной железы содержат особый белок PSMA (простат-специфический мембранный антиген). Когда человек здоров, его концентрация незначительная, но при онкологическом поражении простаты — многократно возрастает. А в случае метастазов, PSMA присутствует также на поверхности метастатических клеток.

Принцип действия терапии 177Lu PSMA основан на применении молекулы, которая специфически связывается с белком PSMA и таким образом доставляет радиоактивный изотоп прямо в клетки опухоли, разрушая их.

Опыт использования этого метода в ряде ведущих зарубежных клиник показал, что в 50% случаев состояние пациентов значительно улучшилось: вплоть до того, что произошла регрессия отдаленных метастазов (полное уничтожение), что обычно крайне тяжело поддается лечению. Благодаря точечному воздействию лютеция 177, в короткие сроки удается уменьшить объёмы опухоли, замедлить рост метастазов, избавить пациента от болей и других симптомов заболевания. При этом, в отличии от других, более токсичных методов лечения, побочных эффекты минимальные и обратимые: порядка 30% испытывают сухость во рту, до 10% - тошноту и рвоту.

Лечение лютецием 177 (177Lu)

Латвийский Центр Ядерной Медицины и клиника интегративной медицины AmberLife Cancer Clinic разработали совместное предложение комплексного лечения рака предстательной железы, включающее все необходимые обследования, консультации онкологов и иммунологов, терапию 177Lu PSMA с последующей сцинтиграфией, и различные процедуры реабилитации, облегчающие состояние пациента.

Перед тем, как приступать к терапии, проводится комплексное обследование: должно быть  заключение онколога, свежий общий клинический и биохимический анализ крови (сделанный в последние 10 дней), а также  исследование PSMA ПЭТ-КТ, с подтвержденными накоплениями PSMA в опухолевых тканях, сделанное в течение последних 2-х месяцев.

Саму процедуру проводят в Центре Ядерной Медицины: вместе с подготовкой она занимает 6-8 часов.  Препарат вводят внутривенно, в течении 20-30 минут, со всеми мерами предосторожности.  В процессе лечение может проводиться 2 — 6 циклов процедур с интервалом в 6-8 недель.

На следующий день пациенту делают сцинтиграфию (SPECT) — чтобы оценить уровень накопления изотопа и эффективность лечения. Перед каждым последующим циклом проверяют показатели печени и почек, а также проводят ряд других исследований и корректируют дозу препарата.

В качестве сопутствующих методов терапии рака простаты, в AmberLife Cancer Clinic, расположенной в Юрмале, предлагаются процедуры, улучшающие иммунный ответ организма (озонотерапия, терапия витамином C и т.п.), детоксикация, а также физиотерапия, акупунктура и цигун, специальное питание и консультации врача-диетолога.

Задать вопрос врачу Вы можете в разделе "Контакты" или заполнив форму ниже: