Перейти на главную страницу ENG
Москва, Кутузовский проспект, 36/6
Офис: +7(499)702-33-93
WhatsApp, Viber, WeChat: +79859973714
Email: info@medica-tour.ru
Лечение в России и за рубежом.jpg Amber Life Cancer Clinic.jpg Лечение в Испании.jpg Лечение в Индии.jpg Лечение в Армении большой баннер.jpg Трансплантация органов (баннер).jpg Лечение различных заболеваний стволовыми клетками Лечебное голодание на озере Байкал.jpeg Лечение в Беларуси.png Телеканал Доктор.png
 

Заболевания и страны

Amber Life Cancer Clinic (small banner).jpg Лечение в Испании.jpg Лечение в Индии.jpg Лечение в Армении малый баннер.jpg Трансплантация органов (малый баннер).jpg Лечение заболеваний стволовыми клетками.jpg Лечебное голодание на озере Байкал.jpeg
июл 5, 2019

Причины возникновения рака. Экспертное мнение

Антонио БругароласБолее 80% случаев рака связаны с образом жизни и личными привычками, профилактика и исправление многих из факторов, вызывающих заболевание, являются возможными и простыми, утверждает врач Антонио Бругаролас, директор платформы онкологии больницы Quirónsalud Torrevieja. Происхождение рака кроется в нарушении механизма регенерации клеток и их механизмов контроля, появление заболевания зависит от большого количества различных факторов.

Считается, что приблизительно 5% опухолей имеют генетическое происхождение, 10% возникают в результате воздействия токсических веществ во время работы. В остальных 80-90% случаев опухоли связаны с образом жизни и личными привычками. “Предполагается, и с достаточными основаниями, что рак является заболеванием, связанным с образом жизни и личными привычками, и очень важно осознавать, что мы можем избежать появления факторов, которые приводят к развитию рака" - утверждает д-р Бругаролас.

Предполагается, что опасность появления рака уменьшилось бы на 30-40% у человека, если бы он жил на природе, а не в городе с загрязненным воздухом,  “поскольку он получил бы защиту от многих отрицательных факторов, хотя и страдал бы от недостатка в других, не менее важных аспектах жизни, поэтому этот риск не является настолько важным, как это кажется на первый взгляд ” -  указывает врач.

Тем не менее несмотря на то, что известны некоторые факторы, которые влияют на появление многих видов рака, “биографическая траектория каждой опухоли обычно неизвестна” - уточняет доктор Антонио Бругаролас. То есть, после первого необходимого и базового изменения, которое вызывает раковое нарушение одной клетки ( что называется инициацией), должен произойти другой ряд связанных с этим изменений, которые могут появиться в течение длительного латентного периода, занимающего от 5 до 40 лет. Этот второй этап (продвижение) предполагает множественное повторение цепочки взаимосвязанных факторов, которые влияют на отбор характеристик, придающих агрессивность злокачественной опухоли.

Личные привычки, влияющие на возникновение рака

Личные привычки представляют наибольший процент факторов, влияющих на частоту возникновения рака (их совокупность составляет 50% связанных с этим заболеванием факторов) и среди них фигурируют такие распространенные привычки, как солнечные ванны, диета, курение и употребление алкоголя и предрасположенность к заболеваниям

Среди этих факторов наиболее часто встречаются следующие:

1) Воздействие солнечной радиации: одна из каждых трех опухолей является  раком кожи. Попадание под воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей является фактором, вызывающим появление рака кожи и меланомы, в связи с чем рекомендуется ограничить прием солнечных ванн и использовать средства с повышенной степенью защиты.

2) Дым: наиболее известным фактором, вызывающим появление рака, является копоть, пепел, появляющийся в результате распада органических материалов и сгорания угля, нефти, газа и табака, а также при приготовлении продуктов питания (приготовление мяса на гриле, жарка продуктов). Дым, выделяющийся в результате сжигания органических материалов, является канцерогенным и несмотря на то, что пожары и извержения вулканов выбрасывают в атмосферу большое количество канцерогенных продуктов, самое серьезное загрязнение происходит в результате курения и использования угля для приготовления еды и обогрева жилища.

3) Загрязнение атмосферы: кроме загрязнения, производимого транспортом и дымом при отоплении, в городах скапливается большое количество частиц и вредных веществ индустриального происхождения, которые усиливают эффект воздействия канцерогенных факторов. Эти частицы имеют длительный и устойчивый цикл присутствия, поскольку переходят в почву, загрязняя воду и попадая через нее в растения и животных. Считается, что когда концентрация частиц этого типа в воздухе увеличивается на 1%, риск появления рака легких увеличивается на 14%.

4) Табак: в сигаретном дыме, который вдыхают люди, находящиеся рядом с курильщиками,  содержится в 4 раза больше канцерогенных веществ, чем в том, который вдыхает курильщик, и некурящие люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком, наравне с ним подвергаются воздействию канцерогенных факторов.

5) Еда:

- Гриль и приготовление еды на углях: обгорелое мясо, приготовленное на гриле, чрезмерно обжаренный картофель и  тосты - в общем, любые обугленные продукты содержат канцерогенные вещества, известные под названием полициклические ароматические углеводороды.  Очень важно улучшить условия приготовления пищи для того, чтобы сохранить питательные свойства еды и избежать появления токсичных веществ. Например, одним из способов избежать появления полициклических ароматических углеводородов при приготовлении курицы гриль является маринование ее в лимонном соке до приготовления.

- Традиционные похлебки и тушеные продукты: приготовление и последующее медленное охлаждение еды, в которой смешаны растительные компоненты и мясо, вызывает появление нитрозаминов, являющихся канцерогенными веществами.   Эпидемиологические данные указывают на то, что появление в домах холодильников внесло свой вклад в постепенное уменьшение количества случаев рака желудка в западных странах.

6) Употребление алкоголя: вызывает рак печени, особенно когда есть гепатит и цирроз, и представляет собой один из самых важных факторов при появлении рака глотки и пищевода.

Задать вопрос врачу: