Перейти на главную страницу ENG
Москва, Кутузовский проспект, 36/6
Офис: +7(499)702-33-93
WhatsApp, Viber, WeChat: +79859973714
Email: info@medica-tour.ru
rect839.jpg rect1380.jpg
 

Заболевания и страны

Klinika Svjetlost.jpg Amber Life Cancer Clinic (small banner).jpg Лечение в Испании.jpg Лечение в Индии.jpg Лечение в Армении малый баннер.jpg Пересадка волос в Турции.jpg Трансплантация органов (малый баннер).jpg Лечение заболеваний стволовыми клетками.jpg Лечебное голодание на озере Байкал.jpeg
мая 24, 2019

Реабилитация после химиотерапии. Экспертное мнение

Линда БроканеХимиотерапия — тяжелая процедура, с которой приходится сталкиваться многим онкологическим больным.

Радикальные методы борьбы с раковыми клетками требуют от пациента мужества и выдержки. Выпадение волос, отечность — это только вершина айсберга. Токсичные вещества, применяемые во время курсов химиотерапии, снижают иммунитет человека, наносят удар по почкам, печени, сердечной мышце. Человека тошнит, самочувствие резко ухудшается, начинается тяжелая депрессия, могут появиться нейропатические боли.

И, к сожалению, общее подавленное состояние и снижение иммунитета — это не только ухудшение качества жизни человека. На этом фоне развиваются различные сопутствующие заболевания, а главное, что могут опять начать «размножаться» раковые клетки и наступить рецидив: ослабленному организму тяжело сопротивляться болезни. В такой ситуации важно помочь организму быстрее восстановиться.

В этой статье опытный специалист - онколог-химиотерапевт Линда Брокане - рассказывает o комплексной системе реабилитации после химиотерапии и методах, которые помогают пациентам облегчить побочные эффекты, быстрее вернуться к привычному ритму жизни и уменьшить риски рецидива рака.

Интравенозная терапия витамином С

О пользе витамина С знают все. И как показали научные исследования, которые ведутся уже с 70-х годов, в гипердозах он может успешно применяться в онкологии. Препарат высокой концентрации, превышающий необходимую суточную дозу в сотни раз, вводят внутривенно. Это приводит к гибели раковых клеток и уменьшает воспаление, а также снижает побочные эффекты от химиотерапии.

Помогает в борьбе с раком и артесунат. Этот препарат для внутривенных инъекций производят из вытяжки из особых сортов полыни, растущей в Юго-Восточной Азии: изначально его использовали для борьбы с паразитарными заболеваниями (в том числе с малярией). Но исследования показали, что он, в сочетании с гипердозами витамина C, эффективно подавляет и рост раковых клеток.

Еще один дар природы — куркумин: раствор для интравенозных вливаний, изготовленный на основе куркумы (индийского шафрана). Ряд лабораторных и клинических исследований подтвердил, что куркумин уничтожает злокачественные клетки - не дает им размножаться: особенно эффективен он в случае рака молочной железы, кишечника, желудка и кожи. Препарат хорошо усваивается интравенозным введением в отличие от оральных преператов и является мощным противовоспалительным препаратом.

Также при реабилитации используются другие ценные вещества, которые помогают пациенту восстановиться после радикальной терапии.

Диета и специальные добавки

Правильное питание очень важно для ослабленного человека. Благодаря грамотной диете, включающей много овощей, фруктов, свежевыжатых соков, улучшается обмен веществ, работа органов и состав крови. В рацион необходимо ввести специально подобранные пищевые добавки, которые помогут восстановить естественную микрофлору в организме и привести в норму теплообмен.

Озонотерапия

То, что озон в микроскопических дозах подавляет рост раковых клеток, а обогащение крови кислородом восстанавливает антиоксидантную систему и мощно стимулирует иммунитет, ученые установили еще во второй половине прошлого века. За десятилетия методы озонотерапии усовершенствовались и успешно применяются в качестве дополнительной терапии в онкологии. Они могут быть самыми разнообразными: внутривенные вливания растворов с озоном, аутогемотерапия - у пациента берут немного крови, озонируют и вводят обратно; ректальная озонотерапия - кислородные «клизмы» и т.п.

Гидроколонотерапия

Помогают вывести из организма токсичные вещества и промыть кишечника различными растворами. Одними из самых эффектных являются кофейные клизмы. Излюбленный многими тонизирующий напиток стимулирует выброс токсинов печенью и желчным пузырем. Для приготовления раствора используются специальные сорта кофе с добавками лекарственных препаратов, строго выдерживается технология и температура. И, конечно, учитываются противопоказания.

Лимфодренаж

У онкологически больного человека, после радикальной терапии и операции, в результате которой были удалены и лимфатические узлы, зачастую затрудняется отток лимфы. Может возникнуть так называемый лимфостаз, появиться отеки.  Решить эти проблемы помогают процедуры лимфодренажа, облегчающие состояние пациента.

Душевное равновесие

Измученный болезнью и тяжелыми процедурами человек нередко впадает в депрессию: у него нарушается сон, опускаются руки. Чтобы мобилизовать внутренние резервы организма на борьбу с раком пациенту необходимо восстановить душевное равновесие. Акупунктура, йога и цигун, арт-терапия и медитации, общение с психологом, специальные упражнения помогают вернуть утраченную гармонию: налаживается сон, меняется мировоззрение, появляются силы бороться.

Комплексная программа реабилитации направлена не только на естественное и искусственное удаление токсинов из организма, но и позволяет улучшить общее психоэмоциональное состояние, восстановить антиоксидантную систему и повысить иммунитет, а именно эти факторы и способствуют выздоровлению.

Задать вопрос врачу: