Перейти на главную страницу ENG
Москва, Кутузовский проспект, 36/6
+7(499)702-33-93
info@medica-tour.ru
Лечение в России и за рубежом.jpg Клиника Svjetlost Banja Luka.jpg Amber Life Cancer Clinic.jpg Лечение в Испании.jpg Лечение в Индии.jpg Пересадка волос в Турции.jpg Трансплантация органов (баннер).jpg Лечение различных заболеваний стволовыми клетками Лечебное голодание на озере Байкал.jpeg Лечение в Беларуси.png Телеканал Доктор.png
 

Заболевания и страны

Klinika Svjetlost.jpg Amber Life Cancer Clinic (small banner).jpg Лечение в Испании.jpg Лечение в Индии.jpg Пересадка волос в Турции.jpg Трансплантация органов (малый баннер).jpg Лечение заболеваний стволовыми клетками.jpg Лечебное голодание на озере Байкал.jpeg
мая 19, 2019

Иммунотерапия при онкологических заболеваниях

То, что иммунитет и развитие онкологических заболеваний тесно взаимосвязаны, ученые выяснили еще в середине прошлого века. И дальнейшие исследования это только подтвердили. О современных методах иммунотерапии и опыте лечения онкологически больных людей рассказывает онколог-иммунолог Инта Яуналксне, которая занимается этим вопросом уже почти тридцать лет.

Что такое раковые клетки

Раковые клетки — это обычные клетки нашего организма, которые под влиянием каких-либо факторов стали менять свои свойства на патологические и трансформировались в потенциально опасные. Такие клетки, имеющие злокачественные признаки, регулярно появляются в организме любого человека, но хорошо работающая иммунная система держит их под контролем. Однако, как только «защитный барьер» ослабевает, у человека могут начаться проблемы на всех фронтах — в том числе и в онкологии.

Как отмечает онколог-иммунолог Инта Яуналксне, научно доказано, что люди с врожденным пониженным иммунитетом чаще подвержены онкологическим заболеваниям. В зоне риска — и пожилые люди.

У больного раком иммунная система очень уязвима. Во-первых, сами раковые клетки умеют не только хорошо маскироваться и мутировать так, что иммунная система их признает «своими», но и «воюют» с ней, нанося урон. Во-вторых, на иммунитет негативно влияют химиотерапия и другие токсичные и агрессивные процедуры: они уничтожают злокачественные клетки, но, одновременно, и «бьют» по иммунной системе.

Повышение иммунитета

Повышение иммунитета — жизненно важно для онкологически больных людей. Надо помочь организму распознавать новые злокачественные клетки и стимулировать защитную систему на эффективную борьбу с ними: чтобы подавить их рост и не допускать рецидивов рака.

Именно на это направлены комплексные методы иммунотерапии. В последнее десятилетие спектр процедур существенно расширился: появились такие новые методы, как терапия дендритными клетками и «киллерами», эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями и отражена в научных публикациях.

По словам доктора Яуналксне, после пройденного курса иммунный ответ организма на злокачественные новообразования улучшается, а эффективность традиционных методов лечения рака возрастает на 20-45%.

Составление индивидуального плана лечения

Состояние здоровья человека и его иммунитет зависят от очень многих факторов. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, онколог-иммунолог проводит тщательную диагностику. Анализируются результаты лабораторных и радиологических исследований и показатели иммунного ответа организма. Скрупулезно изучается история болезни и на основании этих данных определяется, какие иммуномодуляторы будут наиболее эффективны для этого человека.

Далее — составляется индивидуальный план лечения, который может включать как  общеукрепляющие процедуры и терапию дендритными клетками и «киллерами», так и традиционные методы.

Подготовка к иммунотерапии

Прежде чем приступить к специфическому лечению, организм пациента подготавливают. В зависимости от типа терапии, как выбранная схема  процедур, так и препараты могут различаться. Наиболее популярные методы — это витаминная и озоновая терапия. Также используются внутривенные инъекции куркумина и артесуната — препаратов растительного происхождения, подавляющих рост злокачественных клеток, а также другие средства.

Интравенозные вливания витамина C в очень высоких дозах позволяют получить очень хороший терапевтический эффект: уменьшить воспаление, остановить рост опухоли и повысить иммунный ответ - уничтожение раковых клеток происходит более избирательно.

Способствует подавлению злокачественных клеток и восстановлению антиоксидантной системы и озонотерапия. Пациенту ставят систему и делают инъекции растворами, в состав которых входит его собственная кровь, обогащенная молекулами кислорода.

Если у человека плохие вены, то инъекции заменяют на  специальные кислородные «клизмы», а в диету входят насыщенные кислородом свежие соки.

Терапия дендритными клетками

Если у человека уже диагностировано онкологическое или предраковое состояние, ему могут помочь специальные вакцины. Они перепрограммируют толерогенный (признающий рак) иммунный ответ организма на иммунногенный - контроль заболевания и активную борьбу с ним. Это позволяет избежать рецидива, метастазов, а также повышает чувствительность раковых клеток к применяемым стандартным методам лечения.

Одна из таких вакцин — это препарат дендритных клеток (ПДК). Его создают в специальной лаборатории на базе крови пациента или донора (родственника первой степени): из нее извлекают клетки крови, способные поглощать чужеродные тела и насыщают их антигенами рака.

Иммунотерапия клетками-киллерами

В отличие от лечения дендритными клетками, которое воздействует на рак опосредованно, улучшая иммунный ответ организма, клетки-киллеры, насыщенные цитокинами (CIK), «присоединяются» к самим раковым клеткам и «убивают» их.

Препарат делают из крови пациента: лимфоциты отделяют и обогащают цитокинами (белками, передающими информацию между клетками, играющими важную роль в иммунной системе). Попав в тело пациента, CIK сразу направляются в место, где формируется опухоль и начинают уничтожать раковые клетки: они сами находят их, без помощи иммунной системы, которая у больного зачастую ослаблена и не может самостоятельно дать отпор болезни.

Как отмечает онколог-иммунолог Инты Яуналксне, занимающейся лечением онкологически больных людей уже почти 30 лет, после прохождения курса иммунотерапии здоровье пациентов улучшается. Максимальный  эффект достигается, когда иммунотерапия сочетается с традиционными методами лечения. А иногда иммуномодулирующая терапия — это единственная возможность помочь человеку, которому, по ряду причин, запрещены или не помогают традиционные способы лечения.

Инта Яуналксне - онколог-иммунолог и ведущий специалист Amber Life Cancer Clinic, одной из немногих клиник в мире, где успешно применяются все виды вышеперечисленных терапий.

Задать вопрос доктору: