Online.png

Лечение рака предстательной железы препаратом Лютеций 177

Терапия препаратом Лютеций-177-ПСМА, которая также называется терапией простат-специфического мембранного антигена,  становится популярным выбором лечения для мужчин на продвинутой стадии рака предстательной железы с метастатическими или резистентными к лечению опухолями предстательной железы. У многих пациентов такое лечение привело к успешным результатам по уменьшению размеров опухолей.

Мужчины, подвергшиеся радикальной простатэктомии или первичной лучевой терапии, но проявляющие симптомы метастатического рецидива, могут найти лечение препаратом Лютеций-177-ПСМА жизнеспособным вариантом лечения. Терапия доказала свою эффективность в уменьшении размеров опухолей, а также в прекращении их размножения. Терапия еще не была протестирована в рандомизированных контролируемых клинических исследованиях и еще не является частью обычной клинической помощи, но у многих пациентов терапия позволила получить в качестве результата долговременную ремиссию.

Что вызывает рак предстательной железы

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у мужчин в возрасте старше 50 лет. В настоящее время исследователи не могут точно определить, что вызывает рак предстательной железы. Считается, что изменения ДНК, которые унаследованы или вызваны определенным образом жизни, играют определенную роль в том, почему у некоторых людей развивается рак, а у других нет.

Считается, что унаследованные гены составляют примерно от 5 до 10 процентов возникновения рака предстательной железы. Также считается, что воздействие радиации, хронического воспаления, химических веществ, которые вызывают рак, высокий уровень андрогена или инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) также вызывают изменения генов, которые приводят к раку.

Последствия рака предстательной железы

При выявлении на ранней стадии, лечение рака предстательной железы обычно очень успешно. Однако, как только появились метастазы, прогноз заболевания резко меняется.

Продвинутая стадия рака предстательной железы может вызвать:

  • Дисфункцию мочевого пузыря
  • Эректильную дисфункцию
  • Потерю фертильности
  • Дисфункцию кишечника
  • Боль в результате метастаза в кости
  • Ухудшение функционирования самого органа

Как работает терапия препаратом Лютеций-177-ПСМА

ПСМА – это тип белка, который находится на мембране клеток предстательной железы, и, как полагают, обладает многочисленными клеточными функциями. Хотя эпителий предстательной железы естественным образом создает очень низкие уровни ПСМА, раковые опухоли предстательной железы представлены очень высокими уровнями (часто в 1000 раз превышающими нормальную клетку предстательной  железы). Если рак предстательной железы метастазировал в другие области тела, ПСМА будет обнаруживаться в этих областях.

Лютеций – это лечение на основе облучения, которое использует молекулу для присоединения к рецепторам ПСМА, расположенным на раковых клетках. Лютеций-177 выделяет бета-излучение, которое эффективно повреждает раковые клетки и со временем разрушает их. Делая мишенью молекулы ПСМА, лечение на основе облучения с помощью препарата Лютеций становится очень точным, поскольку молекула Лютеция присоединяется к ПСМА. Действие таргетирования раковых клеток часто называют «Пептидная Рецепторная Радионуклидная Терапия» (ПРРТ).

Безопасно ли такое лечение?

Облучение, используемое при лечении препаратом Лютеций-177, предназначено только для уничтожения раковых клеток. При «тераностике», лечение становится более персонализированным, так что рак и его метастазы эффективно выявляются, но все тело не подвергается воздействию облучения. Только раковые клетки облучаются и уничтожаются. Чтобы подтвердить, что облучение не повреждает здоровые ткани, делаются анализы крови. Также выполняется рентгенография, чтобы гарантировать, что радиоактивный материал на участках опухоли был правильно поглощен.

Побочные эффекты терапии могут включать:

  • Сухость во рту
  • Усталость
  • Сокращение производства кровяных клеток

Когда стоит рассмотреть такое лечение?

Терапия препаратом Лютеций-177 используется только для мужчин, страдающих раком, возникшим в предстательной железе, и которые исчерпали остальные  варианты  лечения. Он зарекомендовал себя эффективной терапией метастатического рака предстательной железы или рака предстательной железы после того, как другие виды лечения не удались.

Почти все виды рака предстательной железы будут приводить к чрезмерному ПСМА, однако до начала терапии проводится диагностическое сканирование с помощью Ga-68-ПСМА-ПЭТ/КТ, чтобы гарантировать, что облучение Лютецием-177 будет нацелено на правильные области во время лечения.

Данное лечение можно получить в израильской клинике Шиба, латвийской Amber Life Cancer Clinic и в клинике Финляндии.

Отправить заявку на лечение лютецием 177: