Большой баннер.png

Лечение мезенхимальными стволовыми клетками в Беларуси

МСК (Мезенхимальные стволовые клетки) - на сегодняшний день в медицине активно используют мезенхимальные стволовые клетки взрослого организма. Они абсолютно безопасны, не вызывают рост опухолей и применяются в мире уже более 10 лет. Основной эффект этих клеток – противовоспалительный и иммуномодулирующий.

Использование биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) на основе стволовых клеток разрешено белорусским законодательством. На данный момент в нашей стране утверждены около 40 инструкций, которые регламентируют использование мезенхимальных стволовых клеток для лечения различных заболеваний.

Для медицинского применения используют в основном два основных источника стволовых клеток: жировую ткань и костный мозг. Мы выбираем самый щадящий и простой способ забора материала - жировую ткань. Необходимо всего несколько граммов, чтобы лаборатория затем смогла выделить из нее стволовые клетки и нарастить нужное количество биомассы для лечебной дозы, необходимой конкретному пациенту. Манипуляция занимает 20-30 минут. В операционной под местным обезболиванием при помощи липосакции забирается несколько граммов ткани в районе пупочной ямки, чтобы не было видно микрошрама.

Область применения стволовых клеток

  • Артрозы всех суставов
  • Некрозы
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Рассеянный склероз
  • Боковой амиотрофический склероз
  • Восстановление после перенесенных инсультов/инфарктов
  • Деменция
  • ДЦП
  • Эпилепсия
  • Цирроз печени

Что такое фибропласты

Фибробласты - представляют собой основной клеточный компонент кожи, обеспечивающий ее гомеостаз и морфофункциональную организацию. Они выполняют в коже целый ряд разнообразных и сложных функций:

  • контролируют состав и структуру внеклеточного матрикса дермы (коллагена, эластина, протеогликанов и структурных гликопротеинов)
  • причем в их функцию входит не только продукция этих веществ, но и их катаболизм.

Таким образом, фибробласты представляют собой ключевое звено в биологии кожи – они не только контролируют гомеостаз внеклеточного матрикса дермы, обеспечивая его ремоделирование и обновление, но также поддерживают физиологическое состояние всех слоев кожи.

Клеточная терапия возрастных изменений кожи основана на использовании собственных фибробластов кожи пациента, выделенных и размноженных в лабораторных условиях. Применение культивированных аутологичных дермальных фибробластов (далее - ДФ) позволяет восполнить потерянную с возрастом популяцию этих клеток за счет привнесения в кожу молодых и функционально-активных фибробластов.

После трансплантации культивированные ДФ полноценно интегрируются в дерму, их биосинтетическая активность сохраняется в течение как минимум 12 месяцев.

В результате наблюдается:

  • ремоделирование микроструктуры дермы
  • повышение содержания в ней коллагеновых волокон
  • усиление гидратации кожи, увеличении ее плотности и толщины.

Как проходит лечение

1. Процедура забора кожи

Биоматериалом для получения нативных ДФ служит кожа.

Процедура забора (эксплантация) кожи является малотравматичной хирургической манипуляцией.

Выполняется под местной анестезией путём иссечения либо панч-бипсии небольшого фрагмента кожи (около 0,5 кв.см.) в области предплечья или за ухом.

Решение о выборе способа и анатомической зоне для забора кожи принимается оперирующим хирургом индивидуально, любой способ вмешательства предполагает хороший косметический результат без видимых рубцов. Повторного визита пациента для перевязок или снятия швов не требуется.

Общая доза ДФ определяется количеством анатомических областей для биоревитализации. Обычно это лицо, шея, зона декольте, кисти рук. Для каждой зоны понадобится порядка 30 – 50 миллионов клеток. Общий объём клеточного продукта рассчитывается индивидуально и может составить 180 – 200 миллионов клеток на курс.

2. Процедура введения

Процедура локальной интрадермальной трансплантации ДФ является малоболезненной манипуляцией, не требующей анестезии, выполняется в амбулаторном режиме путём внутрикожных инъекций суспензии клеток туннельным способом, с помощью игл для мезотерапии.

Непосредственно после трансплантации пациент наблюдается в течение 1 – 2 часов в условиях палаты дневного пребывания.

После процедуры может возникнуть лёгкое покраснение и отёчность, которые исчезнут в течение 2 - 3 часов. Вмешательство не требует значительных изменений привычного ритма жизни.

3. Эффективность процедуры

  • при введении в кожу активных фибробластов запускаются естественные процессы восстановления дермы.
  • в зоне трансплантации увеличивается количество клеток дермы, усиливается синтез собственного коллагена, восстанавливается микроциркуляция, стимулируются обменные процессы и кровообращение.
  • исчезают морщины, рубцы, стрии.
  • дерма полностью обновляется, восстанавливается здоровый цвет кожи, повышается ее тургор, кожа становится бархатистой, исчезает сухость и шелушение.
  • эффект от процедуры начинает проявляться уже через 6 - 8 часов после сеанса и со временем нарастает.
  • спустя 8 - 9 месяцев после курса лечения наблюдается стойкий положительный результат. Клинический эффект имеет нарастающий в течение года характер и сохраняется не менее 2-х лет.

Высокая эффективность метода обусловлена способностью имплантированных живых собственных клеток в течение длительного времени (8-9 месяцев) продуцировать биологически активные вещества, характерные для молодой кожи: повышается её прочность и эластичность, происходит эффект лифтинга.

Цены

Стоимость лечение стволовыми клетками в Беларуси - от 1100 евро за одну инъекцию.

Отправить запрос на лечение стволовыми клетками в Беларуси: